Datenschutzrichtlinie und Cookie-Erklärung - Schweiz

Dies ist die Datenschutzerklärung und Cookie-Erklärung der TM Handelsgesellschaft GmbH

C/o Athos Family & Business Services AG und alle ihre verbundenen Unternehmen, die Teil der vidaXL-Gruppe sind (im Folgenden: „vidaXL“). In dieser Erklärung erklären wir kurz, wie vidaXL (der Datenverantwortliche) mit personenbezogenen Daten umgeht.

Eine nähere Erläuterung finden Sie weiter unten unter der Überschrift „3. LANGE BESCHREIBUNG'

 

Inhalte

1. DEFINITION EN

2. KURZE BESCHREIBRUNG

3. L ANGE BESCHREIBUNG

3.1  Erhebung personenbezogener Daten über Webshop

3.2 Erhebung personenbezogener Daten durch Bewertungen und Kundenzufriedenheitsumfragen

3.3  Erhebung personenbezogener Daten durch unseren Kundenservice

3.4    Welche Rechte haben Sie?

3.5 Datenverarbeitung innerhalb von vidaXL

4.  NUTZUNG VON COOKIES

4.1  Was sind Cookies?

4.1.1 Fun ktiona le Cookies

4.1.2 A/B Test - Cookies

4.1.3 Webshop Analys e- Cookies

4.1.4 Affiliate Cookies

4.1.5 Retargeting Cookies

4.1.6 Social Media Cookies

4.1.7  Preisvergleichs-Cookies

4.1.8  E-Mail-Cookies

4.1.9  Daten zur Empfehlung und Optimierung der Kundenerfahrung

4.2 Akzeptieren und Ablehnen von Cookies

5.    ÄNDERUNG DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

6.    WIE KANN MAN BESCHWERDE EINREICHEN ?

1. DEFINITIO NEN

Hier erklären wir, was wir mit bestimmten Wörtern und Namen meinen, die wir in dieser Richtlinie verwenden.

Webshop:  der Webshop vidaxl.ch und jeder andere von vidaXL ernannte Webshop, URL oder Anwendung.

Interaktion: Nutzung von Funktionen im Webshop wie Merkzettel, Kasse, Newsletter-Anmeldung, Mein Konto, Auktionen und Chat.

Webshop-Besucher : Ein Kunde, der den Webshop zum ersten Mal besucht und nicht mit dem Webshop interagiert.

Webshop-Kunde: ein Kunde, der mit dem Webshop interagiert.

Konto: Das Konto, das ein Kunde über den Webshop erstellen muss, um eine Bestellung aufgeben zu können.

Datenschutzrichtlinie und Cookie-Erklärung: Datenschutzrichtlinie und Cookie-Erklärung von vidaXL.

2. KURZE BESCHREIBUN G

Wie erhalten wir personenbezogene Daten?

Wir erhalten personenbezogene Daten aus folgenden Quellen:

-Über unseren Webshop vidaXL.ch (im Folgenden: der „Webshop“)

-Über unsere Unternehmenswebsite corporate.vidaxl.com (im Folgenden: Unternehmenswebsite).

- Über andere Vertriebskanäle, über die wir unsere Produkte verkaufen

-Durch Offline-Kontakte, z.B. ein Anruf bei unserem Kundenservice

Wie verwenden wir personenbezogene Daten?

Wir verwenden personenbezogene Daten für folgende Zwecke:

-Um unsere Websites zu verbessern

-Um unser Marketing zu verbessern

-Um Bestellungen zu liefern

-Um Fragen zu beantworten

Wie schützen wir personenbezogene Daten?

Wir stellen sicher, dass personenbezogene Daten bei uns auf folgende Weise sicher sind :

- Kundenkonten sind passwortgeschützt

-Nur auf unbedingt notwendige personenbezogene Daten kann von autorisiertem Personal von vidaXL zugegriffen werden

- Wenn wir personenbezogene Daten an Dritte weitergeben müssen, stellen wir sicher, dass diese Parteien die Daten ebenfalls schützen

Wie können Sie Ihre Rechte ausüben?

Im Rahmen der Loi fédérale sur la protection des données (im Folgenden als „LPD“ bezeichnet) haben Sie bestimmte Rechte, wie das Recht auf Auskunft (um zu sehen, welche Daten vidaXL über sie gespeichert hat) und das Recht auf Vergessenwerden (auf ihre Daten gelöscht).

vidaXL wird solchen Anfragen nachgehen, außer in Situationen, in denen dies aufgrund eines Rechtskonflikts oder einer gesetzlichen Verpflichtung (z. B. Auskunftsrecht einer anderen Person oder Aufbewahrung bestimmter Daten für die Steuerverwaltung) nicht möglich ist.

Sie können Ihre Anfrage stellen, indem Sie sich unter der von Ihnen angegebenen E-Mail-Adresse an unseren Kundenservice wenden.

3. L ANGE BESCHREIBUNG

3.1 Erhebung personenbezogener Daten über den Webshop

In unserem Webshop verwenden wir Cookies und andere Tracking-Technologien, deren Verwendung in Teil 4 beschrieben ist.

In diesem Teil erläutern wir Ihnen ausführlich, welche Art von Daten wir wo und wie erheben, wofür wir sie verwenden und auf welcher Rechtsgrundlage diese Daten verwendet werden. Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn uns dies nach geltendem Recht gestattet ist. Wir verarbeiten Ihre Daten nur auf der Grundlage der folgenden 6 Gründe, die die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten rechtfertigen:

 Vertragserfüllung: wenn Ihre Daten erforderlich sind, um einen Vertrag mit Ihnen abzuschließen oder zu erfüllen;

  • Rechtliche Verpflichtung: Wenn wir Ihre Daten verwenden müssen, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen;
  • Berechtigte Interessen: Wenn wir Ihre Daten verwenden, um ein berechtigtes Interesse zu erreichen, und unsere Gründe für die Verwendung die Beeinträchtigung Ihrer Datenschutzrechte überwiegen;
  • Rechtliche Ansprüche: Wenn Ihre Informationen für uns erforderlich sind, um uns zu verteidigen, zu verfolgen oder einen Anspruch gegen Sie, uns oder einen Dritten geltend zu machen;
  • Zustimmung: wenn Sie unserer Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zugestimmt haben (Sie haben ein Einwilligungsformular oder eine Einrichtung in Bezug auf eine solche Nutzung erhalten und können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen);
  • Öffentliches Interesse: entfällt.

Von Webshop-Besuchern erfassen wir möglicherweise die folgenden Informationen, abhängig von Ihren Cookie-Einstellungen:

Typ

Zweck

Rechtliche Grundlage

Land

angesehene Produkte

IP-Adresse

Wie Sie unseren Webshop betreten haben

Wo Sie unseren Webshop verlassen

Mit welchem Gerät besuchen Sie unseren Webshop

Um Webshop-Besucher besser zu verstehen,

um den richtigen Webshop zu laden

um relevante Anzeigen zu zeigen.

Berechtigtes Interesse

Zustimmung

Vom Webshop-Kunden erheben wir die folgenden Informationen:

Für Webshop-Kunden erfassen wir die gleichen Informationen wie für Webshop-Besucher, ergänzt um Informationen, die der Kunde mit uns teilt, zum Beispiel:

Typ

Zweck

Rechtliche Grundlage

Präferenzen in der Wunschliste

Bestellte Produkte

Kontaktinformationen

Bereitstellung relevanter Produktvorschläge für Sie

Berechtigtes Interesse

Vertragserfüllung

Zustimmung

Über das Kundenkonto erheben wir folgende Informationen:

Typ

Zweck

Rechtliche Grundlage

Vor- und Nachname

E-Mail-Adresse

Passwort

Um Ihr Konto zu erstellen und zu verwalten

Um Betrug, Missbrauch und/oder missbräuchlicher Nutzung Ihres Kontos entgegenzuwirken

Um die von Ihnen bestellten Produkte in Ihrem Konto anzuzeigen

Um Reklamationen zu optimieren und den Kontaktverlauf in Bezug auf Webshop-Bestellungen und Produkte, die von Dritten angeboten werden, zu verfolgen

Berechtigtes Interesse

Zustimmung

Vertragserfüllung

Die Daten werden mindestens so lange gespeichert, wie Sie ein Konto bei vidaXL haben.

Wenn Sie eine Bestellung aufgeben , erfassen wir die folgenden Informationen:

Typ

Zweck

Rechtliche Grundlage

Name

E-Mail-Adresse

Lieferadresse

Telefonnummer

Firmenname (falls zutreffend)

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (falls zutreffend)

CoC (Handelskammer) Nummer (falls zutreffend)

Um Sie über den Status Ihrer Bestellungen auf dem Laufenden zu halten

Um die Bestellung/den Vertrag abzuschließen, unter anderem die Lieferung und sogenannte After-Sales-Verpflichtungen.

Abrechnung

Um unseren Service zu verbessern

Um Fragen und Beschwerden zu bearbeiten

Um Marketingaktivitäten zu personalisieren

Um Bestellungen im Namen eines Unternehmens aufzugeben

Berechtigtes Interesse

Vertragserfüllung

Zustimmung

Rechtliche Verpflichtung

Firmenname (falls zutreffend)

Name

Rechnungsadresse

Telefonnummer

Zahlungsmethode

 

Auf der Rechnung auszuweisen

Um Sie bezüglich des Abschlusses der Bestellung, der Rechnungsstellung oder der Lieferung zu kontaktieren

Um Zahlungen empfangen und den Bestellvorgang optimieren zu können

Um Betrug und Hacking zu verhindern

Die ausgewählte Zahlungsmethode und Ihre IP-Adresse werden an den ausgewählten Zahlungspartner weitergeleitet, der dann die Zahlung abwickelt

Berechtigtes Interesse

Vertragserfüllung

Zustimmung

Rechtliche Verpflichtung

Wenn Sie Ihre Bestellung bezahlen , erfassen wir die folgenden Daten, die auch an unsere Zahlungspartner weitergegeben werden

Liste unserer Zahlungspartner, die derzeit auf vidaXL.ch verfügbar sind:

Typ

Zweck

Rechtliche Grundlage

E-Mail-Addresse

Firmenname (falls zutreffend)

Name

Rechnungsadresse

Lieferadresse

Telefonnummer

Bestellwert

IP Adresse

Bestellnummer

Gerät

Zahlungsart

Mit dem ausgewählten Zahlungspartner geteilt;

Um eine Zahlungsbenachrichtigung per E-Mail zu senden;

Um das Betrugsrisiko einzuschätzen;

Weiterleitung der Bestellnummer per E-Mail im Falle einer Zahlung oder Stornierung der Bestellung;

Zur Übermittlung des Bestellwerts und der Zahlungsmethode, damit der Eingang der Zahlung über die gewählte Zahlungsmethode überprüft werden kann;

Um unsere Dienstleistungen bei Fragen zu Zahlung, Stornierung und Rückerstattung zu verbessern;

Um Fehler während des Zahlungsvorgangs zu reduzieren und das Bestellerlebnis angenehmer zu gestalten.

Berechtigtes Interesse

Vertragserfüllung

Zustimmung

Rechtliche Verpflichtung

Wenn Sie an einer Auktion teilnehmen , müssen Sie neben den für die Erstellung eines Kontos erforderlichen Informationen auch einen sogenannten „Bieter-Nickname“ erstellen. Auch andere Kunden können Ihren Bieter-Nicknamen sehen.

Dieser Bieter-Nickname wird in Kombination mit Ihren Konto- und Bestellinformationen für folgende Zwecke verwendet:

  • Verwaltung und Organisation der Auktionen
  • Bekämpfung und Überprüfung auf Betrug, Missbrauch und/oder unbeabsichtigte Nutzung.

Wenn Sie in unserem Webshop Ihre eigene Wunschliste erstellen und Produkte zu Ihrer Wunschliste hinzufügen, während Sie abgemeldet sind , bleiben diese 30 Tage lang auf der Liste.

Abhängig von Ihren Cookie-Einstellungen können unter anderem die folgenden Informationen erfasst werden, unabhängig davon, ob Sie an- oder abgemeldet sind:

  • IP -A dress e
  • Browsing-Verhalten des Webshops

Wenn Sie Produkte zu Ihrer Wunschliste hinzufügen , während Sie eingeloggt sind , finden Sie diese immer unter Wunschliste in Mein Konto.

Diese Daten werden zu Marketingzwecken gesammelt, damit sich vidaXL an Ihre Wunschliste erinnern kann, wenn Sie zum Webshop zurückkehren.

3.2 Erhebung personenbezogener Daten durch Bewertungen und Umfragen zur Kundenzufriedenheit

Sie können Produkte aus dem Webshop über Mein Konto bewerten . Sie können ein Produkt nur bewerten, wenn Sie es gekauft haben.

Wenn Sie eine Bewertung hinterlassen, werden die folgenden Daten gesammelt, damit die Bestellung und die richtige Bewertung mit der richtigen E-Mail-Adresse verknüpft werden können.

Typ

Zweck

Rechtliche Grundlage

Name

E-Mail-Addresse

Produkt

Bestellnummer

Zum Hinzufügen der Produktbewertungen zum Webshop

Zur Kontaktaufnahme mit dem Kunden bei eventuellen Reklamationen

Berechtigtes Interesse

Zustimmung

Über den Webshop können Sie den Webshop und (den Dienst von) vidaXL bewerten . Auch hier müssen Sie erst eine Bestellung aufgegeben haben, um eine Bewertung abgeben zu können. Zur Bewertung des Dienstes von vidaXL werden folgende Daten erhoben:

Typ

Zweck

Rechtliche Grundlage

Name

Wohnort

Kunden kontaktieren

Reklamationsbearbeitung

Berechtigtes Interesse

Zustimmung

Über den Webshop können Sie eine Bewertung hinterlassen, indem Sie auf „Bewertung schreiben“ oder einen ähnlichen Link klicken. Danach werden Sie zu einem Drittanbieter-Webshop weitergeleitet, einem der Vertragspartner von vidaXL, der auf Kundenbewertungen spezialisiert ist. Über diese Website können Sie eine Bewertung abgeben, nachdem Sie den Geschäftsbedingungen des Drittanbieters zugestimmt haben. Dieser Dritte ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich. In diesem Fall können Sie über Vergleichsseiten, die vidaXL-Produkte und -Preise anzeigen, eine Bewertung zu vidaXL hinterlassen . Um eine Bewertung abgeben zu können, werden folgende Daten erhoben:

Typ

Zweck

Rechtliche Grundlage

Email -A dress e

Name

Kunden kontaktieren

Reklamationsbearbeitung

Berechtigtes Interesse

Zustimmung

Für weitere Informationen zu den gesammelten Daten wird auf die Datenschutzerklärung des jeweiligen anderen Kanals verwiesen.

Nachdem Sie eine Bestellung bei vidaXL aufgegeben oder Kontakt mit vidaXL aufgenommen haben, können Sie aufgefordert werden, an einer Kundenzufriedenheitsumfrage teilzunehmen. Diese Umfrage wird von einer externen Partei durchgeführt. Wenn Sie an einer solchen Kundenzufriedenheitsbefragung teilnehmen, werden folgende (personenbezogene) Daten verarbeitet:

Typ

Zweck

Rechtliche Grundlage

Kontaktinformationen

E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer

Erfahrungen mit (Abteilungen von) vidaXL und/oder verbundenen Unternehmen

Informationen über eine aufgegebene oder gelieferte Bestellung

IP Adresse

Untersuchung der Kundendienstzufriedenheit in Bezug auf (Abteilungen von) vidaXL und/oder verbundene Unternehmen

Verbesserung von Service und Prozessen

Bearbeitung von Fragen und/oder Beschwerden

Prüfung auf Missbrauch (z. B. mehrfache Bewertungen/Erfahrungen durch ein und dieselbe Person)

Berechtigtes Interesse

Zustimmung

3.3 Erhebung personenbezogener Daten durch unseren Kundendienst

Kontakt mit Kundenservice

Wenn Sie Fragen oder Beschwerden zu einem Produkt haben, das Sie bei uns über den Webshop gekauft haben, oder zum Service von vidaXL, können Sie uns anrufen, uns eine E-Mail senden oder mit uns chatten. Die Kontaktdaten finden Sie im Webshop. Es ist auch möglich, unser Online-Beschwerdeformular im Webshop zu verwenden. Wenn Sie das Online-Formular verwenden, fragen wir (mindestens) die folgenden (persönlichen) Informationen ab:

Typ

Zweck

Rechtliche Grundlage

Vor- und Nachname

E-Mail-Adresse

Telefonnummer

Bestellnummer (optional/falls zutreffend)

Beschreibung der Art Ihrer Beschwerde

Chat-Funktion:

nur Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse und das Thema des Chats

Umgang mit Beschwerden

Informationen bereitstellen

Berechtigtes Interesse

Zustimmung

Vertragserfüllung

Rechtliche Verpflichtung

Aufzeichnung von Interaktionen

Interaktionen mit unserem Kundendienst können zu Schulungs-, Bewertungs- oder Qualitätszwecken aufgezeichnet werden. Falls ein Telefongespräch aufgezeichnet wird, werden Sie darüber informiert, sobald Sie unseren Kundenservice telefonisch kontaktieren. Die erhobenen (personenbezogenen) Daten werden nur zu den oben genannten Zwecken verwendet.

Die aufgezeichneten Telefongespräche werden so gespeichert und gesichert, dass sie für Unbefugte nicht zugänglich sind und nie länger als für den jeweiligen Zweck erforderlich aufbewahrt werden.

Dienst von Drittanbietern

vidaXL verwendet externe Parteien für einen Teil seiner Kundendienstinteraktionen.

Newsletter

Sie können sich für verschiedene Newsletter anmelden, sowohl allgemeine als auch persönliche. Die persönlichen Newsletter werden beispielsweise basierend auf Ihren persönlichen Daten und Ihrer Bestellhistorie versendet, damit wir Ihnen relevantere Newsletter zusenden können. Wenn Sie die von vidaXL und Partnern versandten kostenlosen digitalen Newsletter erhalten möchten, bitten wir Sie unter anderem um die folgenden (persönlichen) Informationen.

  • Tit el
  • Vor- und Nachname
  • E- M ail -A dress e

Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen, indem Sie sich in Ihr Konto einloggen und den Newsletter abbestellen. Außerdem können Sie jederzeit den Abmeldelink in den Newslettern verwenden.

3.4 W elche Rechte haben Sie ?   

Gemäß der Datenschutzgesetzgebung haben Sie unter anderem folgende Rechte:

  • Ihr Auskunftsrecht – Sie haben das Recht, uns um eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten zu bitten.
  • Ihr Recht auf Berichtigung – Sie haben das Recht, uns aufzufordern, personenbezogene Daten zu berichtigen, die Sie für unrichtig halten. Sie haben auch das Recht, uns aufzufordern, Informationen zu vervollständigen, die Sie für unvollständig halten.
  • Ihr Recht auf Löschung – Sie haben das Recht, uns zu bitten, Ihre personenbezogenen Daten unter bestimmten Umständen zu löschen.
  • Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung – Sie haben das Recht, uns zu bitten, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter bestimmten Umständen einzuschränken.
  • Ihr Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (nur auf Grundlage einer Einwilligung) – Sie haben unter bestimmten Umständen das Recht, der Verarbeitung durch vidaXL zu widersprechen.
  • Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit – Sie haben das Recht zu verlangen, dass wir die personenbezogenen Daten, die Sie uns gegeben haben, unter bestimmten Umständen an eine andere Organisation oder an Sie übertragen.

Für die Ausübung Ihrer Rechte müssen Sie keine Gebühr bezahlen. Wenn Sie eine Anfrage stellen, haben wir einen Monat Zeit, um Ihnen zu antworten.

Bitte kontaktieren Sie uns unter webservice@vidaxl.ch oder an der Lindenstrasse 16,  6340, Baar, Schweiz, wenn Sie eine Anfrage stellen möchten.

3.5 Datenverarbeitung innerhalb von vidaXL

Der vidaXL-Konzern hat weltweit mehrere Niederlassungen. Diese Ämter arbeiten eng zusammen. Mitarbeiter in unseren Büros haben nur Zugriff auf personenbezogene Daten, soweit dies für die Erfüllung ihrer Aufgaben erforderlich ist.

vidaXL ergreift Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten angemessen zu schützen . Um dies zu erreichen, verwenden wir Mittel, die zu unserer Tätigkeit, der Art und Größe unseres Unternehmens und der Art der von uns verarbeiteten Daten passen. Wir tun dies, um unbefugten Zugriff auf, Anpassung, Offenlegung oder Verlust personenbezogener Daten zu verhindern.

Wir erwarten, dass auch Sie zum Schutz Ihrer persönlichen Daten beitragen, indem Sie Ihre Zugangsdaten (E-Mail-Adresse und Passwort) geheim halten. Geben Sie niemals Ihre Zugangsdaten an Dritte weiter und behandeln Sie diese mit Sorgfalt.

vidaXL speichert Ihre Daten nicht länger als für die Zwecke erforderlich, für die Ihre Daten verwendet werden, es sei denn, die Daten müssen aufgrund gesetzlicher Anforderungen (z. B. einer Aufbewahrungspflicht) länger gespeichert werden. Wie lange bestimmte Daten gespeichert werden, hängt von der Art der Daten und den Zwecken ab, für die sie verarbeitet werden. Die Speicherdauer kann daher je nach Verwendungszweck unterschiedlich sein.

Aufgrund der globalen Präsenz von vidaXL kann es vorkommen, dass Ihre Daten ausserhalb der Schweiz wie den Niederlanden, Rumänien, China usw. verarbeitet werden. vidaXL stellt sicher, dass Ihre Daten innerhalb des gesamten Konzerns gut geschützt sind.

vidaXL kann Ihre personenbezogenen Daten aus folgenden Gründen an Dritte weitergeben:

  • Sie haben hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt; oder
  • Die Vereinbarung, die Sie mit uns haben, muss ausgeführt werden; oder
  • Weil vidaXL im Zusammenhang mit der Verbesserung unserer Produkte und Dienstleistungen mit einer anderen Partei zusammenarbeitet; oder
  • Eine gesetzliche Verpflichtung; oder
  • Um Betrug oder potenziellen/vermuteten Betrug zu verhindern oder zu bekämpfen;
  • Falls für die Geschäftsführung von vidaXL erforderlich.

Einige der externen Unternehmen, mit denen wir zusammenarbeiten, haben ihren Sitz ausserhalb der Schweiz oder der EU. Beispielsweise arbeiten wir mit Drittanbietern wie Google und Facebook zusammen. Das bedeutet, dass die Daten auf Servern ausserhalb der Schweiz oder des Europas gespeichert werden können. Dort gelten unterschiedliche Gesetze zum Umgang mit personenbezogenen Daten. Dritte, an die Ihre Daten möglicherweise gesendet werden, werden durch geeignete Maßnahmen geschützt, einschließlich Verpflichtungen, die für diese Unternehmen bindend sind und ihnen von vidaXL auferlegt werden.

Diese Datenschutzrichtlinie und Cookie-Erklärung gilt nicht für Webshops von Drittanbietern , die mit dem Webshop verlinkt sind. Außerdem gelten die Datenschutzrichtlinie und die Cookie-Erklärung auch nicht für Daten, die von Unternehmen wie Google gesammelt werden. Sie können Ihre Einstellungen in Ihrem Google-Konto selbst anpassen. Konsultieren Sie dazu deren Datenschutzrichtlinie .

vidaXL kann in keiner Weise dafür verantwortlich oder verantwortlich gemacht werden, wie Dritte und Unternehmen mit Ihren (persönlichen) Daten umgehen. vidaXL empfiehlt Ihnen immer, die Datenschutzrichtlinie und die Cookie-Erklärungen der jeweiligen Webshops und der jeweiligen Unternehmen zu lesen.

4.  NUTZUNG VON COOKIES

4.1  Was sind C ookies?

Wie viele Webshops verwendet vidaXL Cookies und Dateien, die Cookies und Technologien wie „Web Beacons“ (im Folgenden: „Cookies“) ähneln.

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die mit der Webshop-Seite über Ihren Browser gesendet und dann auf einer Festplatte Ihres Computers, Telefons oder Tablets gespeichert wird.

Cookies werden beispielsweise verwendet, um Passwörter und persönliche Einstellungen zu speichern, damit Sie diese beim nächsten Besuch des Webshops nicht erneut eingeben müssen.

Nachfolgend wird erklärt, wie der Webshop Cookies verwendet, woher die Cookies stammen und warum sie verwendet werden. Zur Optimierung unserer eigenen Anzeigen und der von Drittanbietern werden unter anderem folgende Daten erhoben:

  • Gekaufte Produkte
  • angesehene Produkte
  • Bestellwert
  • Wie ist der Kunde auf den Webshop gekommen?

In Teil 4.2 beschreiben wir, wie Cookies abgelehnt und entfernt werden können.

4.1.1 Fun ktionale Cookies

vidaXL verwendet Cookies wie Google Analytics, um Ihre gewählten Einstellungen und eingegebenen Daten während Ihres Besuchs in unserem Webshop zu speichern. Diese Cookies erleichtern das Surfen in unserem Webshop, da bestimmte Daten nicht jedes Mal neu eingegeben werden müssen.

Darüber hinaus kann vidaXL Cookies verwenden, die erforderlich sind, damit der Webshop gut funktioniert, auch wenn Sie den Webshop auf Ihrem Mobiltelefon oder Tablet besuchen .

4.1.2 A/B Test - Cookies

vidaXL testet seinen Webshop kontinuierlich, um das beste Benutzererlebnis bieten zu können. Aus diesem Grund verwendet vidaXL sogenannte A/B-Testing-Cookies von Drittanbietern. Bei A/B-Tests werden den Besuchern zwei verschiedene Varianten des Webshops oder Teile des Webshops gezeigt, um festzustellen, welche am besten funktioniert. Als solches bestimmt dieses Cookie, welche Version des Webshops Sie sehen.

4.1.3 Webshop Analys e- Cookies

Im Webshop werden Cookies verwendet, die verfolgen, welche Seiten Sie besucht haben. Diese Informationen werden unter anderem von den Webanalysediensten Aol (Adserver), Alexa, Crazy Egg, Google Analytics, Pingdom, Hotjar, Piwik, Google Tag Manager, TVSquared und Clarity gesammelt.

Diese Webanalysedienste verwenden Cookies, um zu analysieren, wie Besucher den Webshop benutzen. Die Cookies werden verwendet, um Besucherinformationen zu speichern, z. B. wann der Besuch im Webshop stattfand oder ob der Besucher den Webshop schon einmal besucht hat und über welchen Webshop der Besucher auf die Webseite gelangt ist.

Um das Benutzer- und Kundenerlebnis unseres Webshops zu optimieren, verwendet vidaXL den Hotjar Web Analytics Service. Hotjar kann Mausklicks, Mausbewegungen und Scrollaktivitäten registrieren. Hotjar sammelt auch Informationen über besuchte Webseiten, durchgeführte Aktionen, das Land, in dem Sie sich befinden, das von Ihnen verwendete Gerät und den Browser, mit dem Sie arbeiten. Hotjar sammelt keine personenbezogenen Daten (PII), die Sie nicht freiwillig im Webshop eingeben. Hotjar verfolgt auch nicht das Surfverhalten auf Webshops, die ihre Dienste nicht nutzen. Die Datenschutzerklärung von Hotjar enthält eine ausführliche Erklärung zur Verwendung von Hotjar:  https://www.hotjar.com/privacy . Sie können sich jederzeit gegen die Erfassung Ihrer Daten durch Hotjar entscheiden, wenn Sie unseren Webshop besuchen, indem Sie im Hotjar Webshop auf die Seite „Opt-out“ gehen und auf „Hotjar deaktivieren“ klicken.

Die generierten Informationen über Ihre Webshop-Nutzung werden in den meisten Fällen an die Server der entsprechenden Webanalysedienste gesendet. Die Webanalysedienste verwenden diese Informationen, um auszuwerten, wie Sie den Webshop nutzen, um Berichte über die Webshop-Aktivitäten zu erstellen und um Ihnen weitere mit der Webshop- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen anzubieten. vidaXL verwendet die aggregierten Daten aus den Berichten zur weiteren Optimierung des Webshops.

Pingdom ist ein Tool zur Überwachung der Website-Performance. Es hilft uns, Fehler und andere Leistungsprobleme zu identifizieren. Pingdom sammelt keine personenbezogenen Daten. Es sammelt anonyme Daten zu Website-Ladezeiten und Ladeaufträgen.

Google Analytics ist ein Tool zur Analyse des Website-Verhaltens. Es sammelt keine personenbezogenen Daten. IP-Adressen werden maskiert, bevor sie von Google gespeichert werden. Google Analytics erfasst und verarbeitet das Surfverhalten und ermöglicht es uns, Engpässe auf unserer Website zu identifizieren und potenzielle Probleme zu beheben, auf die unsere Kunden stoßen könnten. Im Allgemeinen hilft es uns, uns ein Bild davon zu machen, wie unsere Kunden mit unserer Website interagieren, und wir können diese Informationen entsprechend verwenden, um unsere Plattform zu verbessern.

Google Tag Manager ist ein Tool, das unsere Cookie-Platzierung verwaltet. Es ermöglicht uns, die Art und Weise, wie Informationen gesendet und empfangen werden, schnell zu ändern. (Zum Beispiel bauen wir unsere Verbindungen zu Drittanbietern über dieses Tool auf und können und werden von dort aus irrelevante Cookies blockieren).

TVSquared ist ein Tool, mit dem wir unsere Offline-Branding-Bemühungen messen. Es sammelt eine begrenzte Menge an Surfverhaltensdaten und kombiniert diese mit unseren Offline-Branding-Daten, um die Leistung und Effektivität unserer Branding-Bemühungen zu messen.

Clarity ist ein ähnliches Tool wie Hotjar. Es hat eine ähnliche Verwendung wie Hotjar (oben erwähnt), da es sich auf einer tieferen Ebene auf das Benutzerverhalten spezialisiert hat. Es misst Klicks auf die verschiedenen Elemente auf unseren Seiten und sammelt Aufzeichnungen von Benutzersitzungen (zufällig ausgewählt und anonym). Dadurch können wir potenzielle Probleme auf unserer Website noch besser in den Griff bekommen. Die Verwendung dieses Tools ermöglicht es uns, Fehler und potenzielle Bereiche zu finden, die verbessert werden müssen, und ermöglicht es uns, diese Verbesserungen anschließend zu testen.

vidaXL verweist auf die Datenschutzerklärung der jeweiligen Webanalysedienste, in denen beschrieben wird, wie diese mit Ihren (persönlichen) Daten umgehen, wenn deren Produkte und Dienstleistungen, darunter die Webanalyse, verwendet werden. .

4.1.4 Affiliate Cookies

Auf der Website werden Affiliate-Cookies verwendet, um die Effektivität von Anzeigen zu messen, die im Auftrag von vidaXL auf Websites Dritter platziert werden. Auf diese Weise kann der Affiliate-Partner von vidaXL für seine Online-Werbung von vidaXL belohnt werden. Durch diese Cookies kann überprüft werden, über welchen Affiliate-Partner Sie unseren Webshop erreicht haben, ob Anzeigen effektiv sind und ob sie tatsächlich zu einem Verkauf in unserem Webshop geführt haben. All dies geschieht ohne den Austausch personenbezogener Daten.

Für die Schweiz haben wir nur einen Affiliate-Partner namens Tradetracker .

4.1.5 Retargeting Cookies

Der Webshop verwendet Retargeting-Cookies, um wiederkehrenden Besuchern des Webshops relevante Anzeigen zu zeigen. Mit diesen Cookies kann ein Profil Ihres Surfverhaltens erstellt werden, damit die Anzeigen Ihren Interessen entsprechen. Die Anzeigen werden in den Webshops der Werbepartner und in den sozialen Medien angezeigt. Cookies in dieser Kategorie sind Google Ads, Bing Ads, Criteo und IntelliAd.

4.1.5.1 Criteo

Dabei kommen unter anderem Retargeting-Cookies von Criteo zum Einsatz. Für weitere Informationen zu den von Criteo erfassten Daten verweisen wir Sie auf die Datenschutzerklärung von Criteo .

4.1.5.2  Google A nzeigen & Analytics Remarketing

vidaXL verwendet die Remarketing-Dienste von Google Ads & Analytics, um früheren Besuchern von vidaXL Anzeigen in Webshops von Drittanbietern (einschließlich Google) zu zeigen. Dies kann beispielsweise bedeuten, dass wir einem Besucher, der seine Bestellung noch nicht abgeschlossen hat oder gerade seine Bestellung abgeschlossen hat, Anzeigen zeigen. Die Anzeigen können Text- oder Display-Anzeigen im Google Display-Netzwerk sein.

Alle gesammelten Daten werden in Übereinstimmung mit der Datenschutzrichtlinie und Cookie-Erklärung von vidaXL und der Datenschutzrichtlinie von Google verwendet. Sie können Ihre Anzeigenvorgaben auf der Google-Seite "Anzeigenvorgaben" festlegen.

4.1.5.3  Retargeting Cookies von Drittanbieter- Webshops

Auch auf Webshops von Drittanbietern (z. B. Online-Marktplätze) kann Retargeting stattfinden. vidaXL-Cookies werden dann verwendet, um früheren Besuchern dieser anderen Webshops relevante Anzeigen zu zeigen.

4.1.5.4  Facebook, Instagram und Pinterest Werbung und Analytik

vidaXL verwendet Pinterest Ads und Facebook Ads Remarketing-Dienste, um Anzeigen auf Drittplattformen (einschließlich Pinterest, Facebook und Instagram) früheren Besuchern von vidaXL anzuzeigen. Dies kann bedeuten, dass wir zum Beispiel einem Besucher Anzeigen zeigen, der seine Bestellung noch nicht oder gerade abgeschlossen hat. Wir teilen Informationen mit Pinterest, Facebook und Instagram über Cookies, die in den Domains der Websites gesetzt werden, unabhängig davon, ob Sie ein Facebook-Konto haben oder nicht oder eingeloggt sind. Ihr Zweck ist es, Inhalte (einschließlich Anzeigen) zu personalisieren, Anzeigen zu messen, Analysen zu erstellen und ein sichereres Erlebnis zu bieten, wie in  dieser Facebook-Cookie-Richtlinie dargelegt . Alle erhobenen Daten (E-Mail-Adresse, Geschlecht, Ort, Vor- und Nachname, Telefonnummer, Geburtsdatum, IP) werden gemäß der Datenschutzerklärung und Cookie-Erklärung von vidaXL und der Datenschutzerklärung von Facebook verwendet. Sie können Ihre Anzeigeneinstellungen über die  Facebook-Anzeigeneinstellungen  oder  Instagram-Anzeigeneinstellungen  anpassen.

4.1.5.5  RTB House

Unter anderem werden die Retargeting-Cookies von RTB House verwendet. Für weitere Informationen über die Daten, die RTB House sammelt, verweisen wir Sie auf die Datenschutzerklärung von RTB House.

4.1.6 Social Media Cookies

Im Webshop können Sie (zum Beispiel) Social-Media-Schaltflächen von Facebook, YouTube, Twitter, Pinterest und Google+ verwenden.

Sobald Sie eine Seite des Webshops besuchen, die Social-Media-Schaltflächen enthält, stellt Ihr Browser eine Verbindung zu dem entsprechenden Social-Media-Anbieter her. Der Anbieter erhält dadurch Informationen darüber, welche Seiten des Webshops Sie mit Ihrer IP-Adresse besucht haben.

Wenn Sie während Ihres Besuchs im Webshop bei Facebook, YouTube, Twitter, Pinterest oder Google+ eingeloggt sind, kann Ihr Besuch Ihrem Konto zugeordnet werden. Wenn Sie die Schaltflächen nutzen, zum Beispiel durch Anklicken des Facebook „Gefällt mir“-Symbols, werden die entsprechenden Informationen über Ihren Browser an den jeweiligen Anbieter übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der durch die Social-Media-Buttons erhobenen Daten sowie die weitere Verarbeitung, die weitere Nutzung und die Dauer der Speicherung werden ausschließlich von den Anbietern der Buttons bestimmt. Näheres hierzu können Sie den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Anbieter entnehmen.

4.1.7 Pr eisvergleichs- Cookies

Der Webshop nutzt verschiedene Werbemöglichkeiten. Neben Affiliates sind Preisvergleichs-Websites ein weiterer beliebter Kanal, den unsere Kunden gerne nutzen. Diese Websites fassen Produktlisten von verschiedenen Websites zusammen und zeigen sie so an, dass der Kunde Geschäfte, Preise und Serviceniveaus leicht vergleichen kann.

Um die Leistung dieser Preisvergleichs-Websites zu ermitteln, senden wir eine Bestätigung des Kaufs (falls über ihren Kanal getätigt) und begrenzte Kaufinformationen (Menge der Produkte, Gesamttransaktionsbetrag) an diese Partner. Dadurch können wir ihre Leistung überwachen und entsprechend anpassen. Sie sammeln keine personenbezogenen Daten.

Derzeit arbeiten wir in der Schweiz mit folgenden Preisvergleichspartnern zusammen:

4.1.8 E-Mail-Cookies

Auf vidaXL.de werden E-Mail-Cookies verwendet, um die Wirksamkeit von kommerziellen E-Mails zu messen, die von vidaXL gesendet werden. Auf diese Weise können wir die Effektivität und Leistung unserer E-Mail-Kampagnen und Newsletter messen. All dies geschieht ohne Erhebung personenbezogener Daten.

Wir arbeiten derzeit mit einem E-Mail-Cookie-Partner namens Clang zusammen.

4.1.9 Daten zur Empfehlung und Optimierung der Kundenerfahrung

Um Ihnen eine personalisierte und optimierte Erfahrung auf vidaXL zu bieten, verwenden wir allgemeine Kundenverhalten und -statistiken. 

Wenn Sie ein Produkt auf vidaXL sehen, werden Sie auch ähnliche oder verwandte Produkte unter den Überschriften „Dies könnte Dir auch gefallen“ oder „empfohlene Kombinationen“ finden. Diese Empfehlungen beziehen sich auf Produkte, die Sie derzeit oder kürzlich angesehen haben. Zusätzlich können Sie Empfehlungen auf der Grundlage statistischer Daten von Kunden sehen, die das angezeigte Objekt bereits gekauft haben. Diese Empfehlungen sind nicht personalisiert und werden an alle Kunden gerichtet, die das Produkt sehen. 

4.2 A k zeptieren und Ablehnen von Cookies

Wenn Sie vidaXL.ch eingeben, erscheint unten auf unserer Website ein Cookie-Banner. Sie können entweder alle Cookies akzeptieren (wesentliche Cookies, analytische Cookies und Marketing-Cookies) oder die Einstellungen personalisieren.

Wenn Sie sich entschieden haben, die Einstellungen zu personalisieren, können Sie sich für Analyse- und Marketing-Cookies entscheiden. Wenn Sie auf „Einstellungen speichern“ klicken, ohne sich für Analyse- oder Marketing-Cookies zu entscheiden, werden nur essentielle Cookies verwendet.

Essenzielle Cookies können nicht abgelehnt werden, da sie unbedingt erforderlich sind, um die Website und ihre Funktionalität bereitzustellen (z. B. um es uns zu ermöglichen, Artikel in Ihrem Einkaufswagen zu speichern, um Ihre Spracheinstellungen beizubehalten).

Sie können Cookies auch akzeptieren oder ablehnen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen anpassen. Jeder Browser ist anders, daher verweist vidaXL Sie zur Einstellung Ihrer Cookie-Einstellungen auf die Informationsseite Ihres Browsers oder die Bedienungsanleitung Ihres Telefons.

Wenn Cookies vollständig ausgeschaltet sind, können Sie möglicherweise nicht alle Funktionen des Webshops nutzen. Wenn Sie verschiedene Computer an verschiedenen Orten verwenden, müssen Sie sicherstellen, dass jeder Browser auf Ihre Cookie-Einstellungen eingestellt ist.

Sie können Cookies jederzeit von der Festplatte Ihres Computers, Telefons oder Tablets entfernen. Konsultieren Sie die Informationsseite Ihres Browsers oder die Bedienungsanleitung Ihres Telefons oder Tablets, um zu erfahren, wie das geht. Bitte beachten Sie: Wenn Sie Ihre Cookies vollständig deaktivieren, können möglicherweise nicht alle Funktionen des Webshops genutzt werden.

5. ÄNDERUNG DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Der Inhalt dieser Datenschutzrichtlinie und Cookie-Erklärung kann geändert werden. Die aktuellste Version finden Sie immer im vidaXL-Webshop. vidaXL empfiehlt Ihnen, diese Datenschutzrichtlinie und Cookie-Erklärung regelmäßig zu überprüfen, zumindest bevor Sie vidaXL personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.

6. WIE KANN MAN BESCHWERDE EINREICHEN?

Wenn Sie Bedenken oder Fragen zu unserer Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie uns unter webservice@vidaxl.ch beschweren

Sie können sich auch beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten beschweren, wenn Sie mit der Verwendung Ihrer Daten durch uns unzufrieden sind.

der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte

Feldeggweg 1

CH-3003 Bern

Tel: + 41 (0)58 462 43 95

Telefax: +41 (0)58 465 99 96

Website : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html